martes, 27 de octubre de 2009

CORDERO AL HORNO

Como bien dice el refrán "de la mar el mero y de la tierra el cordero", y a mí me encanta este ultimo en todas sus posibles versiones: en panadera, a la plancha, en barbacoa y por supuesto al horno.
La receta de hoy se ha hecho siempre en mi casa y he de deciros que queda riquisima, mientras se esta haciendo un olorcito invade la cocina, y no ves el momento de hincarle el diente.
Blogueros, blogueras sin más dilación ahí va la receta, que tengo que ir a preparar la cena, jejeje......

INGREDIENTES:

-1 paletilla de cordero
-patatas troceadas
-1 cebolla grande
-1 par de tomates
-3 o 4 dientes de ajo
-1 par de hojas de laurel
-1 vasito de vino blanco
-1/2 vasito de agua

PREPARACIÓN:

-Frotar la paletilla con medio limón.
-Cortar 1 diente de ajo en tiritas longitudinales delgaditas, ponerlo en un platito y ponerle un poquito de sal y pimienta. Mezclarlo.
-Ir haciendo agujeritos en el cordero e introducir las tiritas de ajo.
-Salpimentar la paletilla.
-Poner en el perol. Añadir las patatas troceadas, el tomate picado, la cebolla cortada en juliana, los dientes de ajo enteros y las hojas de laurel. Salpimentar.
-Añadir el vino, el agua y un poco de aceite de oliva suave.
-Poner en el horno hasta que este listo.
Yo lo pongo a 250º hasta que arranca a cocer, en este momento lo tapo con papel de cocina. Y voy jugando con la temperatura y tapo o destapo.
Tiene que quedar meloso, no reseco.

SUGERENCIAS:

-Si no le queréis poner patatas, en vez de vino le podéis poner coñac.
-También se le puede poner trocitos de pimiento verde.

Introduciendolo en el horno.

Recién terminado. Ummmmmmmmmm!!!!


A punto de hincarle el diente....

miércoles, 21 de octubre de 2009

AIG 2009

Supongo que a estas alturas todo el mundo sabe que es el AIG, pero por si hay algún despistadillo voy a intentar explicarlo.
El AIG es el amigo invisible gastronómico, y consiste en hacer un regalo a un amigo bloguero que tenga un blog de cocina, el cual se adjudicara por sorteo de todos los que nos hemos apuntado.
El año pasado lo organizo Bea con muchísimo éxito de participantes y este año ha cogido el relevo Ana, y lo esta haciendo estupendamente.
Como veis hasta tenemos un logo fantástico que ha diseñado Eva.
Los que aún no os habéis apuntado os animo a hacerlo, tenéis hasta el 30 de Octubre. Creo que es una forma estupenda de conocernos un poquito más.

Aquí van unas pistas para mi futuro amigo invisible, jejeje:

-Me gusta muchísimo leer.
-Me gusta cocinar.
-Me gusta el cine, si es de ciencia ficción me encanta.
-Los cacharritos de cocina me chiflan.
-Colecciono piedras. ¡¡Si, si!! piedras y NO preciosas, jeje.
-También colecciono botellas.
-Me encantan las jarritas y las salseritas de vidrio.
-De comer me gusta todo, y así estoy yo......
-Bueno todo, todo, no. No soporto los pies de cerdo y tampoco me gusta la lengua.
-Me pierde el chocolate.
Resumiendo, cualquier cosa me hará feliz.

¡¡Recordad!! Hay de plazo hasta el 30 de Octubre.


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jueves, 15 de octubre de 2009

"CRESPELLETS"

Cuando era pequeña, en mi casa solo comíamos "crespellets" cuando mi madre hacía "formatjades" y con la masa que le sobraba hacía estas delicias que a mí me gustaban 500 veces más que las empanadas. Pero claro, en aquella época y por mucho que yo dijese cuales eran mis gustos culinarios, nadie me hacía ni puñetero caso, jijiji. Los mayores iban a lo suyo, y ellos consideraban que eran mejor las empanadas rellenas de carne y sobrasada, que no la masa sencillamente alisada y horneada. Era cuestión de gustos y el mío yo lo tenia clarísimo.
En mi casa han pasado de hacerse con las sobras a tener un lugar destacado en mi libreta, con sus cantidades bien especificadas, para que salgan un montón.....


INGREDIENTES:
-500 gr. harina
-200 gr. manteca de cerdo
-25 gr. levadura de panadero (Levital)
-1 cucharada de azúcar
-1/2 vaso de agua

PREPARACIÓN:
-Poner la harina en un bol.
-Añadir la manteca de cerdo a temperatura ambiente e ir mezclando con la mano.
-Fundir la levadura en un poco de agua tibia
-Ir amasando
-Poner más agua, hasta que quede una masa bien ligada y suave.
-No tiene que quedar pegajosa.
-Dejar levar, tapada con un paño.
-Alisar la masa, tiene que quedar finita, ir haciendo los crespellets, pinchar con un tenedor 2 o 3 veces
-Ponerles azúcar por encima.
-Hornear a 180º, no tienen que quedar dorados
-Cuando están fríos ponerles azúcar glas por encima.

Están tan buenos que es imposible comer solo dos.......

martes, 6 de octubre de 2009

BOQUERONES EMPANADOS


¡¡Lo prometido es deuda!! Cuando mi hija se casó prometí que cuando tuviera fotos las pondría en el blog.
Bueno, pues hoy a llegado el momento y aquí las dejo para que nos conozcáis un poquito más.
Las tres fotos, como podéis ver tienen un denominador común, aparte de lo guapos que estamos, ¡¡¡FELICIDAD!!!

La novia y la madre de la novia. (Osea, yo)

Empezando por la izquierda: Yo; mi hijo Ramón; la novia, mi hija Marta; mi nuera Laura y mi marido Andreu.

Los novios.

¡¡Ayyyyy!! Casi se me olvida que esto es un blog de cocina, jijiji.
He de confesaros que la receta de hoy es un lujo, por lo fácil, lo resultona y lo riquísima que está.
El invierno pasado me apunté a clases de cocina en "Sa cuina dels Angels", es un espacio en el que se dan desde clases de cocina, a cenas privadas o te mandan un cocinero a tu casa a prepararte una cena, etc, etc.
Unos cuantos cursos monograficos los dieron dos cocineros Oriol y Marco que tienen un restaurante en Mahón llamado "Ses Forquilles", sencillamente fue genial.
¡¡Tomad nota!!
INGREDIENTES:
-Boquerones frescos
-1 baguet de pan precocinada congelada.
-Sal Maldon
-Aceite de girasol
PREPARACIÓN:
-Limpiar los boquerones, quitarles la cabeza y las tripas y partir cada uno en dos.
-Descongelar el pan, (no tiene que descongelarse del todo) así es más fácil cortarlo fino.
-Cortarlo en trozos de unos 10 cmts.
-Cortar cada trozo por la mitad a lo largo.
-Con un cortafiambres, cortarlo muy fino, tiene que quedar casi transparente.
-En cada rodaja de pan poner casi en el borde un filete de boquerón.
-Doblar el pan con una espátula, pues tiende a pegarse, y presionar el borde para que se pegue.
-Poner bastante aceite en una sartén, cuando esta caliente freír los boquerones. Tienen que quedar doraditos.
-Poner un poquito de sal maldon por encima y servir calentitos.

¡¡Os encantara!!

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